您好!欢迎访问苏州沃拓机械科技有限公司官方网!

设为首页 收藏本站 网站地图 你有0条询盘信息!

联系我们

联系人:

王   磊:13913585912

赵志云:18936081745

地址:苏州市相城区万晨路99号

电话:86-0512-66166417

传真:86-0512-66705996

行业新闻

您当前的位置:首页 / 沃拓咨讯 / 行业新闻

不锈钢固溶热处理、奥氏体不锈钢固溶氨分解制氢、固溶热处理过程

文章出处:苏州沃拓机械科技有限公司 发布时间:2019/6/28 7:50:03

固溶处理的作用有三点:


一.使钢管组织和成分均匀一致,这对原料尤其重要,因为热轧线材各段的轧制温度和冷却速度不一样,造成组织结构不一致。


在高温下原子活动加剧,σ相溶解,化学成分趋于均匀,快速冷却后就获得均匀的单相组织。


二.消除加工硬化,以利于继续冷加工。


通过固溶处理,歪扭的晶格恢复,伸长和破碎的晶粒重新结晶,内应力消除,钢管抗拉强度下降,伸长率上升。


三.恢复不锈钢固有的耐蚀性能。


由于冷加工造成碳化物析出,晶格缺陷,使不锈钢耐蚀性能下降。固溶处理后钢管耐蚀性能恢复到最佳状态。


对于不锈钢钢管而言,固溶处理的3个要素是温度、保温时间和冷却速度。固溶温度主要根据化学成分确定。

一般说来,合金元素种类多、含量高的牌号,固溶温度要相应提高。特别是锰、钼、镍、硅含量高的钢,只有提高固溶温度,使其充分溶解,才能达到软化效果。


但稳定化钢,如1Cr18Ni9Ti,固溶温度高时稳定化元素的碳化物充分溶解于奥氏体中,在随后的冷却中会以Cr23C6的形态在晶界析出,造成晶间腐蚀。为使稳定化元素的碳化物(TiC和Nbc)不分解、不固溶,一般采用下限固溶温度。


不锈钢俗话说就是不容易生锈的钢,实际上有一部分的不锈钢,既含有不锈性,又含有耐酸性(耐蚀性)。不锈钢的不锈性和耐蚀性是因为它表面上富铬氧化膜(钝化膜)的形成。其中不锈性和耐蚀性是相对的。


实验证明,钢在大气、水等弱介质中和硝酸等氧化性介质中,其耐蚀性就会随钢中铬含水量的增加而提高,则是成正比例的.当铬含量达到一定的百分比时,钢的耐蚀性就发生突变,即从易生锈到不易生锈,从不耐蚀到耐腐蚀。

下一页:Z204镍触媒寿命、Z204镍触媒厂家、氨分解镍触媒寿命
上一页:煤矿制氮机整改,煤矿制氮机维修、煤矿制氮机碳分子筛更换